فعالية قرآنية تفيض روحانية في سييرت برعاية رئاسة الشؤون الدينية التركية

شهدت ولاية سرت التركية بمشاركة جماهيرية واسعة، تنظيم "الوليمة القرآنية الدولية" التي أبرزت عظمة كتاب الله وروعة التلاوة، بمشاركة نخبة من القراء العالميين.
نظّمت رئاسة الشؤون الدينية التركية بالتعاون مع مفتيّ ولاية سييرت في أجواء إيمانية روحانية، ، فعالية دولية تحت عنوان "الوليمة القرآنية"، بحضور رسمي وشعبي لافت، حيث امتلأت القاعة بجمهور متعطش لسماع كلام الله بأصوات ندية من قراء عالميين.
حضر الفعالية والي سييرت ورئيس بلديتها بالوكالة الدكتور كمال كزل كايا، وقائد الجندرما في الولاية العقيد أُوغور أوزمن، إلى جانب مفتي الولاية شاكر بينال، وعدد من المشايخ والدعاة، ومئات من المواطنين.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد الوالي كزل كايا أن القرآن الكريم ليس كتاب قراءة فقط، بل هو كتاب هداية ينير دروب الإنسانية، مشددًا على أهمية هذه الفعاليات في تعزيز القيم الروحية وتقوية لحمة المجتمع.
من جانبه، تحدث الشيخ إبراهيم نوغمان، عضو لجنة مراجعة المصاحف والقراءات، عن أهمية "فهم القرآن وتطبيقه في الحياة"، مشيرًا إلى أن الدعوة الربانية في القرآن تبدأ بـ: اقرأ، ثم افهم، ثم عِش، ثم بلّغ، كما أشار إلى تزايد تنظيم المسابقات الدولية لتلاوة القرآن.
بدوره، تحدث مفتي سييرت شاكر بينال عن دور جبريل عليه السلام في نزول الوحي، وكيف لمس القرآن قلوب الصحابة ومنهم عمر بن الخطاب رضي الله عنه، مبرزًا دور القرآن في إحياء القلوب وتطهير النفوس.
وكانت أجمل لحظات الفعالية خلال تلاوة القارئ التركي العالمي أحمد كوزو – الحائز على لقب "الأول" في مسابقات التلاوة – وكذلك القارئ المغربي الشهير عبد الباسط أوراش، حيث سادت أجواء من الخشوع والبكاء في القاعة.
اختتم البرنامج بالدعاء وتوزيع هدايا على حفظة القرآن الكريم، وسط دعوات حارة من الحاضرين بأن يعم السلام والخير على الأمة الإسلامية، في مناسبة وصفها كثيرون بأنها ليلة لا تُنسى من نفحات القرآن الكريم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
ضربت فيضانات مفاجئة مصحوبة بعاصفة بَرَدية ولاية بدخشان شمالي أفغانستان، مساء الجمعة، ما أدى إلى سقوط ضحايا وحدوث دمار واسع في البنية التحتية والممتلكات.
نشرت كتائب الشهيد عز الدين القسام مقطع فيديو لأحد الأسرى الصهاينة الذين أُصيبوا خلال قصف نفذته قوات الاحتلال على أحد الأنفاق في قطاع غزة.
أعلن جيش الاحتلال عن تنفيذه سلسلة غارات جوية استهدفت عدة مناطق في سوريا، بينها العاصمة دمشق، مستخدمًا 12 طائرة حربية، في هجوم هو الأوسع من نوعه منذ أسابيع.
حذّر المسؤول الأممي "فليتشر" من خطورة الوضع الإنساني في أفغانستان، مشيرًا إلى أن حجم المساعدات المقدمة حتى الآن لا يشكل سوى "قطرة في محيط"، في ظل معاناة الملايين من ظروف معيشية مأساوية.